關於日本的酒類

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這是我獨自看法。在全世界上限制地方會提供美食。具體來説在亞洲和地中海西北部。日本和台灣是美食地帶一部分,是寶貴的美食地方之一。其他地方也有單種好吃的菜,不會叫美食地方。美食應該共有美酒。美食和美酒好像汽車兩輪似的共生。

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在日本有很多種類的美酒。第一說日本的啤酒,朝日Supper Dry等多種。在威士忌也三得利,日華等,燒酒爲主九州的很多製酒厰。從九州到北海道到處有日本清酒的工廠,這也是大米產地,味道多種多樣。 

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在酒廠分開日本酒的種類時候,會分開吟醸系和純米系等等。卻喝酒人來説好酒標準是當然好喝。這種酒好喝不好喝標準在哪裏來?我想這種標準決定當地的料理。在日本全國我到處去喝酒了,知道了在各地有好吃菜,好吃菜旁邊有好酒。各種酒接觸著各種當地菜。有人問我"你喜歡吟醸系還是純米系?以前確實講究大吟醸時代、卻現在一旦試喝,決定今晚最好酒。這也關聯日本清酒的新技術方面的開發。

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在製作"吟醸酒"酒廠做翻譯時候、造酒工匠告訴"這種酒100%大米製作出來,其他都沒有添加"。我疑問他説的内容,問一下"對不知、吟醸酒一定加入酒精,對不對?」。造酒工匠(杜氏)生氣地說"然後對你好好説明、現在我說事就翻譯一下"。然後立即開始試飲会,他忘記然後説明。可能我預測,他們商品之中"純米大吟醸"的商品,在這種酒酒庫旁邊我翻譯起來。

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在四國跟台灣客戶一起吃餐。就導游業務之中,他要求了"要味道濃厚的酒,現在喝得過清淡"。那麽他將不喜歡香川縣的日本酒。我推薦廣島縣的比較重的日本酒。他回答"好"。我想在日本酒之中也有法國葡萄酒似的種類,比如説重,中重,中,中輕,輕淡等味道濃厚度階段。前世紀我聽過了最好合適酒和菜的比例,吃牛排時,在法國巴乾地地方的重的紅葡萄酒,吃海鮮時候,也在法國尚佩涅地方的白葡萄酒。 

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我學生時代是昭和時代,課外活動特別體育方面活動時候,所有人受到一口喝大量酒的習慣(Hottala同樣)。當時酒廠生產大量日本酒,重視銷售量,不重視質量的。喝特別重酒時候,馬上開始吐掉。參加公司活動後知道的事情。從北陸以北的日本酒很輕,容易喝掉,從關西西邊的日本酒很重。隨著時代日本酒的質量越來越好。喝機會也越來越多。這時候好容易會知道重的酒還是輕的酒存在的原因。前述這就是酒菜關聯。比如說新潟縣的"越乃寒梅和八海山"是輕。新瀉12月份的魳魚腹部油份很多。在廣島縣竹原的日華威士忌公司初代老闆生家的"竹鶴"很重的酒。這種酒很合適跟瀬戸内的清淡海鮮。

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 關於酒菜味道比較輕的日本酒、比如説喝新潟的代代泉一起吃12月出貨的鰤魚腹部生魚片,覺得最合適的最高味道。北海道的日本酒千歳鶴合適三文魚魚子。石川代表的日本酒手取川合適越前蟹和烤黑鮶魚。對我身體有衝動影響經驗來説,岐阜日本酒天領合適朴葉焼和烤山女鱒魚。高知清淡日本酒酔鯨、司牡丹、船中八策、土佐鶴合適鰹魚表面烤的生魚片(詞典說拍松生魚片)等土佐料理。不管冷的還是熱乎乎的,會喝無限量似的情況。常常面臨太危險。

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 在九州的焼酎跟日本酒不同,是蒸留酒。製造方法不同,對國外客戶成爲有力的宴會材料。特別有原料差別、大分縣的麦、熊本縣的大米、宮崎縣的蕎麦、鹿児島縣的紅芋很有名、在奄美大島的黒糖焼酎完全不同的味道。在九州各地有獨特的美食、每種菜合適當地的焼酎。我不喜歡南九州的太甜醬油味道,可是一起喝當地燒酒的話,會不知不覺地吃掉。

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 在沖縄泡盛是蒸留酒、原料是泰國大米和黒麹菌,以使用當地水和酵母而發酵起來。這是沖縄料理很合適。泡盛之中有与那国島的花酒"渡難"是日本白酒。跟大陸茅台酒和五糧液、台湾的金門高粱酒同樣,也有60度級的酒。在沖縄喝酒方法對大陸和台湾不同,并不是一口吃喝掉、我大陸客戶在沖縄酒場喝"渡難",他們說這是日本白酒,很高興地喝掉了。我想"渡難"會賣國外,開始國際貿易的可能性。

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